О слабостях

В нашей столовой продают капусту «Провансаль». Знаете такую? Наверняка знаете. Капуста «Провансаль» – это шедевр. Это лучшее, что может получиться из этой скромной белокочанной подруги нашего советского детства. Это не просто модификация. Это новое агрегатное состояние капусты! Хрустящая, свежая, пряная, сладковатая… С морковочкой да с чесночком… Вот как удержаться? Как не взять?

И знаешь ведь, что потом будет. Блюдо коварно! Ты до конца дня будешь пахнуть, словно эта проклятая капуста так и висит у тебя в бороде. Словно ты только что её ел. Или в кармане носишь. И отрыгиваться будет капустой.

А у тебя встречи, переговоры, комитеты. Возможно, ты столкнёшься на коридоре с привлекательной женщиной. Или в магазине. Она окинет тебя оценивающе. Всем хорош – костюм в полоску, галстук доминирующей расцветки, рубашка под запонки, добротные чистые туфли со шнурками… И ты видишь этот взгляд. Чуть с хитрецой и с интересом. И полуулыбку эту видишь. У тебя все шансы…

Но от тебя же капустой несёт за версту! Ты даже улыбнуться в ответ не можешь как следует. Только одними губами, потому что стоит показать зубы – и всё! Вы оба в капустном облаке!

А ещё бывает, от капусты «Провансаль» пучит. И это совсем неудобно. Особенно, если ты работаешь и живёшь в закрытых помещениях. И ездишь не на кабриолете, а в лифте. Если у тебя метеоризм от капусты, то лучше сразу уйти от людей навсегда. Отшельником в сибирскую тайгу, лежать там, в землянке, в гробу, как схимник. Травить своими газами клопов и отпугивать любопытных медведей. Да, шутки про пуки – низкий жанр, я знаю. Но что поделать? Это жизнь!

Я к тому, что когда ты видишь в столовой капусту «Провансаль», ты же знаешь, что тебя ждёт. Ты проходил по этой дороге не однажды. Опыт подсказывает, что в этот раз тоже всё это будет. Все эти ужасы. Чуда не случится! Употребление блюда сулит тебе изоляцию от общества, низкую самооценку, социальный кризис. Возможно даже, всю жизнь испортит.

И ты всё равно её берёшь. Потому что она же такая… Хрустящая, свежая, ароматная… С кусочками морковочки, с чесночком… Ты смотришь на неё, такую соблазнительную. Она смотрит на тебя и как бы похрустывает так, призывно: «Съешь меня! Я вкусная! Я же знаю, что ты меня хочешь! Я слышу, как ты сглатываешь слюнки! Возьми же меня! Ну же! Быстрее! Я твоя. Я жду!»

И ты обязательно возьмёшь. И будешь с наслаждением хрустеть. Не стесняясь, на всю столовую. И жевать, брызгая соком. Люди будут оборачиваться. Но в эти минуты тебе всё равно. Ты растворяешься в моменте. В этом волшебном вкусе. В этом божественном хрусте, что отдаётся в затылок.

Пускай от меня воняет капустой. Пускай я буду непривлекателен. Всё это не сейчас! Всё это будет потом. Всё это будет не со мной. А пока!

Ам! Хрусь! А-а-а!

Вот мне кажется, капуста «Провансаль» очень много говорит нам о человеческой природе. О нас самих. О наших слабостях. И о том, почему с ними так сложно справиться.

Как писал про капусту «Провансаль» Эрих Мария Ремарк, «человек слаб – в этом и заключается его прелесть».

Комментарии:

2 thoughts on “О слабостях

  1. Александр, спасибо Вам за юмор! А про капусту- у меня мечта обедать на работе в столовой! К сожалению, у меня пока нет работы!

Добавить комментарий