О необходимых границах

Было время, когда на Немиге на бетонном козырьке возле второго этажа одноименного торгового дома продавали пиво. Несколько точек разлива, пластиковые столики, беляши, кажется, даже музыка играла. Тогда в Минске с недорогими местами общественного питания совсем худо было. Поэтому эта точка быстро стала центром района наряду с набережной Свислочи.

Прекрасное было место. Там я попробовал напиток богов – пиво «Партизанское». Ядреная побочная продукция пивоварения для тех, кому лень мешать ёрш. Градусов двадцать крепости. Один бокал валил с ног любого.

Как-то пьяная молодежь устроила там страшную драку, вроде даже убили кого-то. Естественно, всю эту вакханалию быстренько закрыли.

И я вот думаю. С одной стороны, конечно, все правильно сделали. Такая трагедия! Эти пластиковые столики же – явный источник опасности, естественно, запретили. Все опасное нужно запрещать!

Наши функционеры – приверженцы негативной трактовки теории хаоса в социальных аспектах. Иными словами, они верят: отпусти вожжи – и все сразу испортится. Дай людям возможность – и они обязательно будут воровать, хулиганить, оскорблять друг друга словом и делом. Поэтому нужен строгий порядок. Ordnung und Disziplin!

И давайте будем честны сами с собой. Многим это нравится. Не только приезжим, которые гуляют по широким полупустым проспектам нашего города и восхищаются неестественной чистотой. Многим из нас тоже хорошо и комфортно в строгости и так тоскливо и боязно без твердой руки!

С другой стороны, а как же свобода? Или, как многие ее называют, «воля»? Хотя свобода, мне кажется, более верная цель. Воля – это «творю, что хочу!», это «а давайте сбросим с крыши бетонную тумбу», это «кто не с нами, тот против нас», это пьяный угар вседозволенности.

А вот свобода – это штука посложнее. Здесь нужно помнить о людях рядом и их свободе, уважать не только себя, но и других, чтобы ненароком не «наступить» на их права. Здесь ответственность за себя и за таких же достойных членов общества, как ты сам. Это трудно.

Меня и моих друзей жены не пускали раньше одних. Ну не то чтобы мусор там вынести или в магазин. Нет! Например, в отпуск или на рыбалку на выходные. А в последнее время все чаще раздается: «Иди, конечно». И даже не добавляют: «Я тебя за рога не держу».

Хочется думать, это не потому, что очаг страсти угас, и всем на все стало плевать. Хочется думать, что мы просто выросли. Оказавшись на свободе, не срываемся с цепи, как дворовые псы, не нарезаем беспорядочные круги по деревне, свесив языки. Мы стали спокойнее и рассудительнее. Мы помним о последствиях. Ценим свои семьи и свою свободу в них. Это взрослые отношения. Мужчине, как коту, очень важно видеть, что дверь открыта. Выходить или нет – это другое дело.

Противостоять энтропии хаоса может только разум. Но поумнеть как-то сразу, находясь в собственном соку, вряд ли получится. Только с опытом приходят навыки отвечать за себя и за тех, кто тебе дорог. Чтобы научиться, нужно пробовать, ошибаться и пробовать снова.

Готовы ли мы к свободе или, как маленьким деткам, нам нужны границы, чтобы чувствовать, что о нас заботятся? И без контроля нашей самостоятельности хватит ровно до того момента, пока не появится партизанское пиво? У меня нет ответа.

А на козырьке на Немиге сейчас ничего не происходит, кроме вялой торговли дачными скамейками.

 

Специально для Города Женщин.

Комментарии:

One thought on “О необходимых границах

Добавить комментарий